Bärlauchwoche bei den Traufgänge Gastgebern

Vom 14. bis 21. April 2024 findet die diesjährige Bärlauch-Woche der Traufgänge Gastgeber statt. Auf den Speisekarten stehen spezielle Bärlauchgerichte, die den Frühling auf den Teller bringen. Erstmals wird die Bärlauch-Wanderung von einem 3-Gänge-Menü in der Traufganghütte Brunnental begleitet.

Traufgänge Gastgeber Bärlauch-Woche 2024
Traufgänge Gastgeber Bärlauch-Woche 2024 © Albstadt Tourismus

Intensiver Duft trifft auf leicht scharfen, frischen Geschmack: Wenn im April und Mai der Bärlauch wieder blüht, ist das für die Traufgänge Gastgeber in Albstadt Grund genug, den Frühling mit einer kulinarischen Aktionswoche einzuläuten. Dem wilden Knoblauch und anderen heimischen Zutaten räumen sie dabei einen ganz besonderen Stellenwert ein. Auf den Speisekarten der Gastronomen finden sich eigens für die Bärlauchwoche kreierte Gerichte, die es so nur zu dieser Jahreszeit zu probieren gibt.

Am 18. April findet um 17 Uhr die Bärlauch-Wanderung statt, die dieses Jahr mit einem 3-gängigen Bärlauch-Menü in der Traufganghütte Brunnental ihren Abschluss findet. Traufgänge Scout Dennis führt seine Gäste etwa eineinhalb Stunden lang durch die Natur des Brunnentals. Entlang der idyllischen Wiesen und Wälder am Lauterbach gibt es nicht nur Bärlauch zu entdecken, sondern auch zahlreiche andere Pflanzen, die dem wilden Knoblauch ähneln, jedoch keinesfalls die Zutat eines Pestos sein sollten. Im Anschluss an die Wanderung folgt für alle Teilnehmenden ein frühlingshaftes Schlemmer-Menü in der Traufganghütte Brunnental. Auch dabei steht der Bärlauch im Vordergrund und kommt bei allen drei Gängen zum Einsatz.

Tickets für die Wanderung kosten 34 € pro Person und müssen im Vorfeld gekauft werden, bei der Buchung muss zwischen dem vegetarischen oder dem Menü mit Fleisch und Fisch gewählt werden. Die Tickets gibt es in der Tourist-Information, bei allen Reservix-Vorverkaufsstellen, sowie online unter www.albstadt-tourismus.de

 

Speisekarte zur Bärlauch-Woche vom 14. bis 21. April 2024:

Brauhaus Zollernalb: Rinderrouladen mit Bärlauchfüllung und Spätzle

Traufganghütte Brunnental: Hausgemachte Bärlauch Lasagne aus der Hütten Pasta Manufaktur an Bärlauchbechamel mit Black Angus Bolognese und Petersilienwurzel Chips

Berghotel Zollersteighof: "Schwäbische Gnocchi" - handgemachte Bärlauchkartoffelnudeln mit Bärlauchsoße und jungem Gemüse

Höhengaststätte Fohlenweide: Bandnudeln an Bärlauchpesto mit gegrilltem Schweinerückensteak und hausgemachter Bärlauchbutter

Krone Lautlingen: Bärlauch-Gnocchi mit Parmesan und saisonalem Gemüse

 

Menüauswahl für die Bärlauchwanderung am 18. April:

Menü mit Fleisch und Fisch:

• Hausgemachtes Bärlauch-Kräuterflädle mit Ricotta und Stunzachtaler Lachsforelle

• Traufgänger´s Bärlauchcremesüpple mit Kräutersahne

• Hausgemachte Bärlauch Lasagne aus der Hütten Pasta Manufaktur an Bärlauch Bechamel mit Black Angus Bolognese und Petersilienwurzel Chips

Vegetarisches Menü:

• Hausgemachtes Bärlauch-Kräuterflädle mit Ricotta

• Traufgänger´s Bärlauchcremesüpple mit Kräutersahne

• Hausgemachte Bärlauch Lasagne aus der Hütten Pasta Manufaktur an Bärlauch Bechamel mit Gemüse und Petersilienwurzel Chips

 

Pressekontakt

Stefan Fischer

Pressekontakt Albstadt Tourismus

Farben