Kartoffeln, Zutaten für Saure Kartoffelrädle Hero Bild Dekoration

Saure Kartoffelrädle

Lieblingsgericht der Autorin

Container

Das ist Soulfood, das ist Heimat. Warm, schlonzig, leicht säuerlich und mit klein geschnittenen Saitenwürstchen und viel Petersilie drin. Einen ganzen Topf voll. Ein Gefühl von Heimkommen.

Rezept für Saure Kartoffelrädle

Auch bekannt als Helles Kartoffelgemüse

Zutaten für die Buttersoße: 

40 g Butter, 40 g Mehl, ½ l Brühe, Salz und Essig

Dazu: 1 kg Kartoffeln, Petersilie

Zubereitung: 

Die Kartoffeln kochen. In der Zwischenzeit dünstet man im zerlassenen Fett das Mehl solange, bis sich reichlich Bläschen bilden, löscht, ehe das Mehl anfängt gelblich zu werden, mit der Brühe ab und kocht die Soße höchstens 10 Minuten. Mit Salz und Essig abschmecken. 

Danach die gekochten, geschälten und in dünne Scheiben geschnittene Kartoffeln in die fertige Buttersoße geben und kurz mitkochen. Mit reichlich Petersilie garnieren. Dazu passen kleingeschnittene Saiten.

© Kochen und Backen, Luise Haarer