Schwäbische Linsen
Des Schwaben Leibspeise
„Laisa mit Schbätlzla und Saitawirschdle“, früher ein Arme-Leute-Essen, heute der Hit in jeder schwäbischen Kantine und die Leibspeise eines jeden Schwaben.
Rezept für Schwäbische Linsen
Zutaten:
250 g Alb-Linsen (Alternativ: Berg- oder Tellerlinsen), 40 g Butter, 40 g Mehl, 1 Zwiebel, Brühe nach Bedarf, Salz und Essig.
Zubereitung:
Die Linsen weichkochen und das Linsenkochwasser auffangen. Aus der Butter und dem Mehl eine dunkle Mehlschwitze machen, darin die feingeschnittene Zwiebel glasig dünsten. Mit Linsenkochbrühe ablöschen und die gekochten Linsen, die Gewürze und den Essig (nach Belieben) dazu geben und alles kurz aufkochen lassen.
Dazu passen klassischerweise selbstgemachte Spätzle und Saitenwürste.
© Kochen und Backen, Luise Haarer
Tipp: Wer es etwas "schmackiger" haben möchte, der dünstet noch kleingeschnittene Möhren und Schwarzwälder Schinken mit an.